für 12 große Amerikaner (wie beim Bäcker)
220 g selbstgemachter Vanillezucker
240 g Butter weich
4 mittelgroße Eier
500 g Weizenmehl Typ 405
80 g Speisestärke
6 Teelöffel Backpulver
2 Prisen Salz
180 ml Milch
400 g Kuvertüre Zartbitter
12 TL Puderzucker
etwas Milch
Ofen auf 165 Grad Heißluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Eier mit Butter und Zucker etwa 5 Minuten schaumig rühren, jetzt die restlichen Zutaten außer der Kuvertüre, des Puderzuckers und der Milch in eine Küchenmaschine geben und 2 Minuten gut kneten lassen.
Teig in eine Teigspritze füllen und Häufchen auf zwei Bleche spritzen, genügend Abstand zwischen den Häufchen lassen.
Amerikaner je nach Größe ca. 15 Minuten hellbraun backen. Sie sollten bei Druck leicht federn und nicht zu lange im Ofen bleiben, damit sie saftig bleiben.
Abkühlen lassen, vorsichtig vom Backpapier lösen und auskühlen lassen.
Milch mit Puderzucker anrühren (sollte sehr dickflüssig sein) und die Unterseite der Amerikander damit bestreichen und trocknen lassen. Kuvertüre schmelzen und ebenfalls die Rückseite der Amerikaner bestreichen und wieder trocknen lassen.