Ich habe keinen Einkochautomat, um fertige Gerichte haltbar zu machen gehe ich wie folgt vor:
Fertiges Gericht in Einkochgläser einfüllen, bitte oben etwas Luft lassen. Gläser fest zuschrauben. Nun nehme ich meinen Bräter und lege ein Geschirrtuch unten rein. Nun die Gläser reinstellen und den Bräter etwa zu 3/4 mit Wasser füllen. Bräter mit Deckel verschließen und in den Backofen stelle. Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze. Ich habe einen Bräter mit einem massiven Edelstahlboden, deswegen muss ich etwa 1 Stunde für das Aufheizen rechnen. Gerichte ohne Fleisch brauchen dann nach der Aufwärmphase etwa 90 Minuten, Gerichte mit Fleisch 2 Stunden.
Folgende Lebensmittel sind nicht einkochbar:
Milchprodukte wie Sahne, Milch, Käse, Creme Fraiche etc.
Mehl und Stärke, dazu gehören auch Nudeln, eingedickte Saucen etc.
Frische Kräuter müssen vorher mitgekocht werden
Kartoffeln eignen sich hervoragend zum Einkochen und schmecken besser als eingefroren.