1 Portion (250 ml): 0,1 g Kohlenhydrate
2,5 kg Rindermarkknochen und Ochsenschwanz
1 EL Apfelessig
1/4 Knollensellerie (ca. 150 g, grob geschnitten)
1 Porree (ca. 200 g, grob geschnitten)
1 großer Bund Petersilie
8 Wacholderbeeren
6 Nelken
8 Pimentkörner
10 schwarze Pfefferkörner
2 EL gerebelter Liebstöckel
Salz (nach Geschmack, nach dem Kochen hinzufügen)
1 getrocknete Chili (ca. 2 g)
8 Liter Wasser (kalt)
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
2 g Kohlenhydrate
4 g Kohlenhydrate
0,5 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0,1 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
Nährwerte Portion: Kohlenhydrate: 0,1 g, Fett: 0,6 g, Eiweiß: 2,5 g, Ballaststoffe: 0,3 g, Kalorien: 35 kcal
Markknochen und Ochsenschwanz in kochendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle immer wieder gestocktes Eiweß absieben.
Grundlage ansetzen: Apfelessig hinzufügen und 8 Liter kaltes Wasser einfüllen.Gemüse und Gewürze hinzufügen. Alles aufkochen lassen.
Langsam köcheln: Die Hitze reduzieren und die Brühe unbedeckt 12–24 Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Für intensiveren Geschmack länger kochen, aber das Wasser nicht vollständig verdampfen lassen – nachfüllen, wenn nötig.
Abseihen: Die Brühe durch ein feines Sieb oder ein Käsetuch in einen sauberen Behälter gießen, um Knochen, Gemüse und Gewürze zu entfernen.
Abschmecken: Nach dem Abkühlen mit Salz abschmecken. Die Knochenbrühe hält sich besonders lange, wenn man sie einkocht.
Diese selbstgemachte Knochenbrühe ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen, die sich während der langen Kochzeit aus den Knochen und Gemüsen lösen. Zu den wichtigsten gehören: