600 g Garnelen ohne Schale und ohne Kopf
40 g Shiitake Pilze
1 Soloknoblauch
3 kleine Chili
1 große Zwiebeln
800 g grüner Spargel
4 cm Ingwer
3 EL Fischsauce
3 EL Austernsauce
5 EL Sojasauce dunkel
Stärke zum Abbinden
5 EL aus Sesamöl zum Anbraten
50 ml Erdnussöl zum Anbraten
200 ml Brühe der Shitakepilze
3 Kaffirblätter
1 Limette
Die Shiitakes einweichen und etwa 10 Minuten aufkochen, danach abkühlen lassen, Wasser aufheben.
Garnelen aus der Schale lösen und Kopf entfernen. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, Chili in feine Ringe schneiden, vom Spargel die holzigen Enden abbrechen und den Spargel in 4 – 5 cm lange Stücke schneiden. Kaffirblätter in feine Streifen scheiden und Shiitake halbieren oder dritteln, je nach Größe.
Chili, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Kaffirblätter etwa 2 Minuten anbraten, nun den Spargel hinzugeben und für weitere 4 – 5 Minuten braten. Jetzt mit dem Shiitakewasser ablöschen und auf mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, mit Stärkewasser abbinden und weiter unterrühren einkochen lassen. Die Shiitakes einrühren und kurz mit anwärmen, zum Schluss die Garnelen dazu und für 1 – 2 Minuten mit garen. Vor dem Servieren den Saft einer Limetten dazu geben.
Wir hatten dazu Reis.