Pams-Kitchen
Mit Liebe Kochen
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Asiatisches Quark-Matcha-Mousse mit Misokrokant

1 kg Quark (40 % Fett für Cremigkeit)
400 ml Schlagsahne
150 g selbstgemachter Vanillezucker
2 TL Matcha-Pulver (sieh zu, dass es gutes Zeug ist, kein billiger Staub)
200–250 g Litschis aus der Dose, abgetropft; ca. 10–15 Stück

Für das Krokant:
2 EL Sesam geröstet
2 EL Zucker
1 TL helle Miso-Paste (für den umamihaften Kick)
1 TL Wasser
Prise Salz

Krokant:
Zucker in einem kleinen Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. Miso mit dem Wasser glattrühren und vorsichtig ins Karamell einmixen (Achtung, spritzt ein bisschen). Sesam und ’ne Prise Salz dazu, alles schnell verrühren.
Die heiße Masse auf Backpapier gießen, dünn ausstreichen (z. B. mit einem Löffelrücken) und abkühlen lassen, bis es hart wird. Dann in grobe Stücke brechen.
Kurz vor dem Servieren den Sesam-Miso-Krokant über die Matcha-Litschi-Mousse streuen oder ein paar Stücke dekorativ reinstecken.

Mousse:
Dosenlitschis abtropfen lassen und halbieren oder vierteln. Schlagsahne steif schlagen.
Quark mit Vanillezucker glattrühren, dann das Matcha-Pulver einarbeiten. Die gehackten Litschis unter die Quark-Matcha-Mischung heben. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, damit die Mousse luftig bleibt. In Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kühlen. Vor dem Servieren das Krokant obendrauf setzen.