ergibt 8 Stück
2000 g Weizenmehl Type 550
2 Würfel Hefe
1400 ml Wasser Lauwarm
8 TL Fleur de Sel
4 TL Zucker
300 ml Olivenöl
Variante 1:
3 TL Oregano
Variante 2:
20 schwarze Oliven
8 eingelegte Peperoni
Zucker im Wasser auflösen und die Hefe rein bröseln und mit einer Gabel die Hefe auflösen, sofort das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, Achtung der Teig ist relativ schlotzig! Nun das Olivenöl, Salz und...
Variante 1: 3 TL Oregano (für die Hälfte des Teiges)
oder...
Variante 2: 20 schwarze Oliven und 8 eingelegte Pepperoni (für die Hälfte des Teiges)
hinzugeben und wiederum gut durchkneten. Durch das Olivenöl wird der Teig noch etwas schlotziger, das ist aber in Ordnung. Jetzt nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Auf einem mit Bachpapier belegten und bemehlten Backblech etwa 2 Handvoll des Teiges (pro Laib) auflegen und länglich formen (2 Laibe pro Backblech). Noch mal etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In den auf 220° Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben (hier geht nur 1 Backblech) oder auf 190° Heißluft vorgeheizten Ofen (hier könnt ihr Backbleche einschieben wie ihr habt und Schienen da sind :) ). Die Ciabattas etwa 20 - 30 Minuten backen.
Ich backe immer gleich mehr und friere sie dann ein. Gefroren in den Ofen bei 200° Umluft ca. 30-40 Minuten aufbacken und Ihr habt immer frisches Ciabatta Zuhause...