für die Sauce:
350 ml Rinderfond
300 ml Portwein
500 ml Carlsberg Bier
3 - 4 Lorbeerblätter
2 EL Butter
100 ml Milch
2 EL Tomatenmark
1 TL Dijonsenf
etwas gewürztes Olivenöl
2 rote scharfe Chili klein geschnitten
1 selbst geerntete Jalapeno klein geschnitten
½ Soloknoblauch klein geschnitten
2 TL Salz
Stärke
nach Geschmack schwarze Oliven
2 TL Liebstöckel
pro Sandwich:
3 Scheiben Toast
100 g Kochschinken
40 g Chorizo
100 g Entrecote
4 Scheiben Edamer
Fleur de Sel und geschroteter Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten
Knoblauch schälen und sehr fein schneiden, Chili und Jalapeno in Ringe schneiden. Knoblauch, Chili und Jalapeno in gewürztem Olivenöl und Butter auf mittlerer Hitze anbraten, Tomatenmark zum Ende kurz mit anbraten. Nun die restlichen Zutaten für die Sauce bis auf Oliven und Stärke bei kleiner Hitze etwa 10 – 15 Minuten aufkochen, danach absieben. Nun mit Stärke binden. Die Oliven ganz am Ende dazu und nur kurz mit aufwärmen.
Entrecote in Butterschmalz anbraten, würzen mit Fleur de Sel und geschrotetem Pfeffer, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Den Toast wie folgt stapeln: Toast, Kochschinken, Chorizo, Toast, Kochschinken, Entrecote (vorgebraten und in Scheiben geschnitten und mit Fleur de Sel und geschrotetem Pfeffer gewürzt und Toast. Mit dem Käse belegen, dass der Toast rundum geschlossen ist.
Den Toast für 15 Minuten in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben. Anrichten und Sauce auf die Pommes und den Toast geben.