Hier bei uns in Hamburg unheimlich beliebt und heute für Euch das Rezept
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
150 g Zucker
500 ml Milch
140 g weiche Butter
Schale von einer Zitrone
400 g Butter kalt
400 g Zucker
5 TL Zimt
Ich gebe ja zu dieser Teig ist nicht so ohne....
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe hinein bröseln und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und die Milch hinzufügen. Jetzt warten bis die Hefe sich aufgelöst hat und Blasen bildet. Das dauert ca. 20 Minuten. Jetzt den restlichen Zucker, die weiche Butter und den Zitronenabrieb hinzufügen und den Teig 10 Minuten kneten. Danach gehen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat. Dies dauert ca 40 Minuten.
Den Teig erneut kneten und auf einer gut mehlierten Fläche zu einem Rechteck mit ca. 2 cm dicke ausrollen. Die kalte Butter, am besten aus dem Gefrierschrank, in Stücke schneiden und auf eine Hälfte des Teiges geben. Die andere Hälfte darüber schlagen und die Enden gut zusammen drücken. Jetzt den Teig auf etwa 60 x 100 ausrollen und falten, so dass 3 Schichten übereinander liegen. Jetzt muss der Teig mindestens 30 Minuten kühl stehen.
Ich teile dann den Teig in 2 Stücke und rolle Ihn erneut aus. Hier unbedingt viel Mehl benutzen. Der Teig sollte pro Stück auf einer Fläche von 80 x 40 ausgerollt werde. Jetzt mit Wasser einpinseln und die Hälfte der Zucker-Zimt Mischung auf dem Teig verteilen. Vorsichtig zu einer Rolle aufrollen und ca. 3 cm große Stücke abschneiden und parallel zum Schnitt mit dem Ende eines Kochlöffels eindrücken. Damit entsteht die typische Form des Franzbrötchens.
Auf ein Backblech geben und weitere 20 Minuten gehen lassen. Jetzt bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen. Wer möchte gibt auf die abgekühlten Franzbrötchen noch etwas geschmolzene Schokolade oben drauf.
Bon Appetit 😊