Pams-Kitchen
Mit Liebe Kochen
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Gigantes Plaki

500 g getrocknete weiße Riesenbohnen
2 Lorbeerblätter
3 Zwiebeln mittel
1 Soloknoblauch
3 Karotten
1 türkische Paprika, alternativ Jalapeno oder milde Chili (je nach gewünschter Schärfe)
800 g Dosentomaten
100 ml Olivenöl
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Liebstöckel
Fleur de Sel, geschroteter Pfeffer und Zucker zum Abschmecken

Riesenbohnen in eine Schüssel mit Wasser geben und mindestens 12 Stunden einweichen. 

Bohnen über ein Sieb abgießen und gut abspülen. Bohnen in einen Topf füllen, mit Wasser auffüllen bis alle Bohnen bedeckt sind, Lorbeerblätter hinzugeben und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 50 – 60 Minuten köcheln lassen.

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, bei der türkischen Paprika den Strunk abschneiden. Nun alles fein würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse in den Topf geben und glasig anschwitzen. Nun mit den Tomaten ablöschen und mit Liebstöckel, Oregano und Thymian abschmecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen und anschließen pürieren, nach dem Pürieren mit Fleur de Sel, geschrotetem Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nun die Bohnen absieben und kurz abtropfen lassen, Bohnen in eine flache Auflaufform füllen und mit der Sauce vermengen. Im Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene garen. Sollten die Bohnen zu trocken werden, mit etwas Wasser auffüllen. Zum Schluss sollten die Bohnen fast die gesamte Sauce aufgenommen haben.