4500 g Grünkohl
2500 g Kassler Nacken
2500 g Schweinebacke
800 g Mettenden
500 g Bremer Pinkel
12 kleine Zwiebeln
2,5 Liter Wasser
250 g Butterschmalz zum Anbraten
Salz zum Abschmecken
Vom Grünkohl die Strünke entfernen und den Grünkohl zerkleinern, waschen und trocknen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebeln in Butterschmalz glasig andünsten. Nun etwa 2,5 Liter Wasser aufgießen und nach und nach den Grünkohl dazugeben und zerfallen lassen. Sollte zu wenig Wasser im Topf sein, nachgießen. Der Grünkohl sollte mehr als bedeckt sein. Jetzt bei der Hälfte der Pinkel die Haut entfernen und hinzugeben, ebenfalls die Hälfte der Mettenden sehr klein schneiden und in den Grünkohl geben. Jetzt den Kassler und die Schweinebacke in den Grünkohl geben und alles mindestens 2 Stunden schmoren lassen.
Ich bereite es einen Tag vorher zu und lass es nochmalig eine Stunde kochen… Je länger er kocht desto besser wird der Geschmack…
Wenn Ihr die Salzkartoffeln anstellt werden noch ganze Mettenden und Pinkel (pro Person eine) dazugegeben und mitgekocht für ca. 20-30 Minuten. Unbedingt Beides anstechen 5 Minuten vor dem Ende damit der Geschmack noch in den Grünkohl ziehen kann.
Ein sehr Norddeutsches Rezept für kalte Tage aber unbedingt einmal testen… Sehr besonders und außergewöhnlich. Spezieller Tipp von uns…