Moin ihr Lieben, bei dem Schmuddelwetter draußen brauchte ich etwas fürs Auge und für die Seele. Somit heute eine Hühnersuppe aus Laos.
Für den Fond:
1,2 kg Hähnchenschenkel
½ Porree
⅛ Sellerie
5 Zitronengras
1 TL Fleur de Sel
Für die Suppe:
2 EL Sesamöl
4 Zwiebeln
2 Soloknoblauch
8 cm Ingwer
3 Chilies
2 Stücke Galgant
3 EL Currypaste rot
12 Kaffirlimettenblätter
3 EL Fischsauce
1 ltr Kokosmilch
300 g Bambussprossen
Für die Suppeneinlage:
400 g Reisnudeln 3mm
½ Chinakohl
5 Möhren
400 g Champignons braun
1 kleinen Broccoli
½ Porree
Zuerst kochen wir das Hähnchen oder die Schenkel mit dem Suppengrün, Salz und dem Zitronengras ca. 1 Stunde. Danach das Hähnchen aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen. Derweilen den Fond sieben und beiseite stellen. Das Hähnchenfleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Im Sesamöl die klein geschnittene Zwiebeln andünsten, dann den klein geschnittenen Knoblauch, Ingwer und Galant dazu geben und weiter mit anbraten. Jetzt die Currypaste und die in Ringe geschnitten Chillies dazugeben und kurz mit andünsten. Mit 300 ml Kokosmilch auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Fond, restlichen Kokosmilch, Limettenblätter, Fischsauce und die Bambussprossen hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen. Mit Salz abschmecken.
Zwischendurch die Reisnudeln nach Packungsanweisung garen und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt Reisnudeln, Gemüse und Hühnchen auf einem Teller anrichten und die heiße Suppe angiessen.
Bon Appetit 😊