Low-Carb Körnerbrot für die Kastenform
1 Scheibe: 0,5 g Kohlenhydrate
100 g Leinsamen (geschrotet)
50 g Chiasamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
40 g Flohsamenschalen
50 g Mandelmehl
4 Stück Eier (Gr. M)
150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 ml Wasser
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 TL Schwarzkümmelöl
4 g Kohlenhydrate
2 g Kohlenhydrate
3 g Kohlenhydrate
2 g Kohlenhydrate
1 g Kohlenhydrate
3 g Kohlenhydrate
1 g Kohlenhydrate
4 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Scheibe: Kohlenhydrate: 0,5 g, Fett: 7 g, Eiweiß: 5 g, Ballaststoffe: 4,7 g, Kalorien: 95 kcal
Gesamt pro Laib (etwa 20 Scheiben): Kohlenhydrate: 10 g, Fett: 140 g, Eiweiß: 100 g, Ballaststoffe: 94 g, Kalorien: 1900 kcal
Vorbereitung: Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (20–25 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Trockene Zutaten mischen: Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flohsamenschalen, Mandelmehl, Backpulver, Salz und Brotgewürz in einer großen Schüssel vermengen.
Nasse Zutaten: Eier, Frischkäse und Wasser in einer separaten Schüssel glattrühren.
Teig herstellen: Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und gut verkneten (KitchenAid mit Knethaken oder von Hand). Der Teig wird klebrig – 10 Minuten quellen lassen, damit die Flohsamenschalen Flüssigkeit aufnehmen.
Formen: Den Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen und optional mit Sesam bestreuen.
Backen: 50–60 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Abkühlen: Das Brot in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen (wichtig, damit es fest wird).