Zutaten ( 16-er Springform ):
Mürbeteig:
75 g Mehl
20 g selbstgemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
50 g Butter
Mispelbelag:
500 g Mispeln
20 g Butter
2 El selbstgemachter Vanillezucker
Vanillecreme:
400 ml Milch
35 g selbstgemachter Vanillezucker
2 Eigelbe
1 Vanilleschote
20 g Speisestärke
50 g gemahlene
Topping:
40 g Butter
40 g brauner Zucker
40 g Honig
50 g gehackte Mandeln
Habt IHr Euch auch schon mal gefragt was Ihr aus diesen wunderbaren kleinen gelben Früchten machen könnt? Hier ein sehr leckerer Kuchen für Euch. Aus Mehl, Zucker, Eigelb, der Prise Salz und der wirklich sehr kalten Butter, in Stückchen geschnitten, mit den Händen einen Teig herstellen. Denn Teig danach 30 Minuten kühl stellen. Die Springform buttern und den Teig mit den Händen auf dem Boden und an den Seiten verteilen und fest drücken. Jetzt die Form mit dem Teig erneut für 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Mispeln schälen. Das geht sehr leicht mit den Händen, da sich die Schale wunderbar lösen lässt. Jetzt entkernen und in Spalten schneiden. 20 g Butter erhitzen und die Mispeln hineingeben. 1-2 Minuten anschwitzen lassen und dann den Zucker hinzugeben. Eine weitere Minute warten und die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
100 ml Milch, Vanillezucker, Eigelbe, Vanillemark und Speisestärke verrrühren. Die restliche Milch erwärmen bis sie kocht, dann die Milchmischung unterrühren und bei ständigem rühren so lange kochen lassen bis der Vanillepudding angedickt ist. Das dauert nur 2-3 Minuten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Den Boden der Springform nun mit 50 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Danach die Mispelmasse auf den Boden geben und dann den Vanillepudding. Jetzt in den Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen lassen.
Sobald der Kuchen 15 Minuten gebacken hat fangt Ihr mit der Kruste an. Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen lassen. Sobald sich alles aufgelöst hat gebt Ihr die Mandeln hinzu. Jetzt sollte der Kuchen genau 30 Minuten im Backofen gewesen sein. Herausholen und die Masse auf den Kuchen geben. Jetzt wieder ab in den Backofen und für weitere 35 Minuten backen lassen.
Unbedingt auskühlen lassen und dann am Besten über Nacht noch in den Kühlschrank damit die Vanillemasse steif werden kann.