740 g Mehl
4 TL Zucker
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarmes Wasser
2 l Rapsöl (zum Frittieren)
Warmes Wasser mit 4 EL Zucker und 4 EL Mehl verrühren, Hefe hinein bröseln und 10 Min. stehen lassen. Mehl und Salz mischen. Die Hefemischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Dann ein paar Tröpfchen Öl auf den Teig geben und schön einmassieren, damit die Oberfläche des Teiges nicht austrocknet während der Gehzeit. Anschließend mit einem Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur für 30 Minuten gehen lassen oder bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Aufgangszeit Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Jetzt nehmt ihr einen Holzlöffel und testet, ob das Fett heiß genug ist. Einfach den Stiel des Holzlöffels ins Fett tauchen. Falls Bläschen um den Stiel herum entstehen, ist es bereit zum Frittieren. Falls nicht, einfach noch ein bisschen warten und erneut überprüfen. Danach den Teig mit geölten Händen nehmen und zwischen Fingern und Handfläche in das erhitzte Öl quetschen, sodass am Ende Teigbällchen im Öl landen. Diese nun frittieren bis sie goldbraun sind und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.