1 Barbarie-Ente ca. 2,5 Kg
Marinade:
2 EL Austernsauce
1 TL Fünf-Gewürze Pulver
Glasur:
2 EL Reiswein
2 EL Honig
1 EL Reisessig
Wraps:
Weizenmehl, 250 g
Heißes Wasser (ca. 80 °C), 150g
1 TL Salz
Zum Servieren:
Hoisinsauce selbstgemacht
5 Bauerngurken
2 Bund Frühlingszwiebeln
Das Rezept ist eine verkürzte, leicht zu machende Version für Zuhause und ich hoffe ich kann Euch gut durch die einzelnen Schritte führen.
Die Ente sollte am besten frisch sein. Habt Ihr noch Innereien dabei, diese einfach seperat einfrieren für eure nächste Entensauce oder Geflügelfond. Nun die Ente waschen und mit kochendem Wasser (am besten in der Spüle) überbrühen. Dieses Überbrühen müßt Ihr drei Mal machen. Jetzt stellt Ihr aus Austernsauce und dem 5-Gewürze-Pulver eine Marinade her und gebt diese in das Innere der Ente. Von Außen reibt ihr die Ente mit 1-2 EL Salz ein und stellt sie am besten auf eine Flasche in ein Gefäß. Es wird tropfen. Jetzt braucht Ihr etwas Geduld. Die Ente muss trocknen. Ich lasse sie um die 24 Stunden an einem kühlen belüfteten Ort, bei mir ist es einfach die Küche mit geöffnetem Fenster und Durchzug. Ihr könnt den Unterschied auch schon sehen am Ende, die Haut wird lederartig und die Ente verfärbt sich.
Der nächste Schritt ist das Glasieren. Hierfür mischt Ihr Reisswein, Reissessig und Honig zusammen und bepinselt die Ente gründlich und lasst sie wieder trocken. Das müsst Ihr 2x machen. Zwischen den Trocknungsschritten lag bei mir ca. 2 Stunden. Also hier weitere 4 Stunden einplanen.
Jetzt den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ente auf den Backrost geben und darunter eine Fettpfanne mit Wasser. Die Ente braucht je nach Herd ca. 2,5 Stunden. Sie sollte alle halbe Stunde einmal gewendet werden. Sie ist fertig wenn die Haut sich rot verfärbt hat und knusprig ist.
Für die Pfannkuchen, das Mehl, 80 Grad heißes Wasser und Salz kneten und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Achtung der Teig ist sehr hart. Dann zu einer dünnen Rolle formen. Sollte der Teig brechen einfach eure Hände anfeuchten und dieses so oft machen bis Ihr die Rolle formen könnt. Die Rolle in 32 Stücke zerteilen und immer 2 Stücke mit der Hand flach drücken. Diese sind in etwa 2-3 Zentimeter im Durchmesser. Nun die beiden Teiglinge mit Öl bepinseln mit den geölten Seiten aufeinander legen und mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Hier wieder der HInweis, der Teig ist sehr fest und ihr braucht viel Kraft. Jetzt die Teiglinge in der Bratpfanne, mit etwas Öl, bei niedriger Temperatur ca. 1 Minute von jeder Seite anbraten. Sobald sie sich leicht verfärben sind sie fertig. Die gebratenen Teiglinge unbedingt im warmen Zustand wieder auseinander ziehen. So bekommt Ihr hauchdünne Pfannkuchen.
Bauerngurken und Frühlingszwiebeln waschen und in Streifen schneiden.
Die Ente aus dem Backofen nehmen und tranchieren. Jetzt könnt Ihr auch schon anrichten. Ich hatte alles auf einer großen Platte um es in die Mitte zu stellen. Jetzt nimmt man sich als erstes einen Pfannkuchen, darauf etwas Hoisinsauce, Gurken und Frühlingszwiebeln und zum Schluß ein Stück Ente. Faltet oder rollt Alles ein und genießen.
Bon Appetit!