für 10 - 12 Portionen
2,5 kg Rinderbrust
4 Markknochen
700 g Rinderbeinscheiben
9 ltr. Wasser
6 Pastinaken
4 Stangen Porree
1 Knollensellerie
5 Möhren
7 EL Liebstöckel gerebelt
100 g Butter
8 EL Mehl
500 ml Sahne
200 g Meerrettich
7 TL Salz
Rinderbrust, Beinscheiben und Markknochen in einen großen Topf geben. Gemüse putzen und schneiden. Abschnitte und Schalen zur Seite legen. Topf mit Wasser auffüllen und Fleisch ca. 15 Minuten aufkochen. Eiweißschaum zwischendurch immer wieder abschöpfen. Gemüse Abschnitte und Schalen und Liebstöckel hinzugeben und bei kleiner Hitze 2 - 3 Stunden köcheln lassen. Danach Fleisch herausnehmen und warm halten, Flüssigkeit absieben. Butter in einem Topf zerlassen und Mehl unterrühren. Anschließend nach und nach die gesiebte Rinderbrühe (etwa 2 -3 Liter) einrühren, fleißig rühren, damit nichts anbrennt. Nun die Sahne hinzugeben danach den geriebenen Meerrettich unterrühren und abschmecken.
Für die Suppe: Brühe in einen Topf geben, das kleingeschnittene Gemüse zugeben und aufkochen bis das Gemüse weich ist, dies dauert etwa 10 - 15 Minuten. Mit 4 TL Salz abschmecken. Bei mir gibt es klassisch Buchstabennudeln dazu.