Rote Grütze:
500 ml Rotwein
150 g selbstgemachter Vanillezucker
125 ml Wasser
50 g Stärke
1250 g Beeren rot oder dunkel
Wir hatten 300 g TK Erdbeeren, 125 g Brombeeren, 125 g Heidelbeeren, 500 g Himbeeren und 500 g Johannisbeeren rot.
Rotwein mit Zucker verrühren und zum Kochen bringen. Die Stärke mit Wasser verrühren und in Rotwein geben. Beeren hinzufügen und aufkochen lassen. Für mindestens 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Bourbon-Vanillesauce:
500 ml Milch
250 ml Sahne
3 Eigelb
1 Prise Salz
2 Bourbon Vanilleschoten
60 g selbstgemachter Vanillezucker
1 TL Speisestärke
1 EL Milch zum Anrühren
Die Milch mit Sahne in einem Topf mischen. Vanilleschote durchschneiden und Mark auskratzen. Mark und Schote in das Milch/Sahne Gemisch geben. Diese Mischung ca. 30 Min. ziehen lassen. Speisestärke mit 1 EL Milch glattrühren.
Inzwischen Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren.
Das Milch/Sahne Gemisch mit der Vanilleschote, Zucker und 1 Prise Salz zum Kochen bringen und sofort von der Kochstelle nehmen, nun etwas abkühlen lassen. Die Schote entfernen. Die Eigelbe mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Unter schnellem Schlagen mit dem Schneebesen die Vanillemilch unter die Eigelbe rühren.
Die Vanillesauce durch ein feines Sieb lassen, in den Kochtopf geben und die angerührte Stärke einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
In eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.