500 g Mehl
420 g Butter
200 g Mandeln gemahlen
150 g Vanillezucker selbst gemacht
30 g Spekulatiusgewürz
4TL Zimt
2 Pck Puderzucker zum Wenden
Die Zutaten für den Teig gut verkneten. Anschließend im Topf 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Puderzucker in Tupper Schüssel sieben und Zimt zugeben und gut mischen .
Den Kipferl Teig zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng auf ein mit Backpapier belegtem Blech legen. Bei 200 Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl braun werden, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann die vorbereitete Puderzucker Mischung legen und von allen Seiten darin wenden.Sind sie noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht, sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.