1 Portion: 1,6 g Kohlenhydrate
Teigbasis:
80 g Mandelmehl
3 g Kokosmehl
40 g Xylit
1 g Stevia-Vanillezucker
4 Stück Eier (Gr. M, getrennt)
80 ml Sahne (30 % Fett)
25 g Griechischer Joghurt (3,9 g KH pro 100 g)
50 g Flüssiges Kokosöl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Schokoanteil:
10 g Ungesüßtes Kakaopulver
1 EL Sahne
Glasur:
20 g 95%-Schokolade
1 TL Flüssiges Kokosöl
2 TL Butter
Teigbasis:
4,8 g Kohlenhydrate
0,09 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
1,3 g Kohlenhydrate
2,4 g Kohlenhydrate
0,975 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
Schokoanteil:
0,7 g Kohlenhydrate
0,3 g Kohlenhydrate
Glasur:
2,2 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
0 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Portion: Kohlenhydrate: 1,59 g, Fett: 14 g, Eiweiß: 3,5 g, Kalorien: ~160 kcal
Backofen vorheizen: 160 °C Ober-/Unterhitze. 20-cm-Form mit Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Eischnee: 4 Eiweiße mit Prise Salz und 5 g Erythrit steif schlagen (feste Spitzen). Beiseite. (Fettfreie Schüssel, Spritzer Zitronensaft stabilisiert.)
Teigbasis: 4 Eigelbe mit Xylit und Stevia-Vanillezucker 3–4 Min. cremig schlagen. Flüssiges Kokosöl, Sahne und Joghurt einrühren. Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Eischnee unterheben: Eischnee in 3 Portionen sanft unterheben (Spatel, langsam).
Teig teilen: Teig halbieren. In eine Hälfte Kakaopulver mit 1 EL Sahne einrühren. Falls zu dick, 1 TL Sahne extra. Marmoreffekt: Teige abwechselnd in Form löffeln (hell, dunkel, hell, dunkel). Mit Gabel spiralförmig durchziehen.
Backen: 15–18 Min. backen, bis Zahnstocher sauber ist. Nach 13 Min. prüfen, ggf. Alufolie drüber. Abkühlen: 15 Min. in Form abkühlen, auf Gitter stürzen.
Glasur: 95%-Schokolade mit flüssigem Kokosöl und Butter schmelzen (Wasserbad), über Kuchen träufeln.