Pams-Kitchen
Mit Liebe Kochen
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Vanillekipferl

500 g Mehl
420 g Butter
200 g Mandeln gemahlen
150 g Vanillezucker selbst gemacht
2 Vanilleschoten
2 Pck Puderzucker zum Wenden

Die Zutaten für den Teig gut verkneten. Anschließend im Topf 30 Minuten im Kühlschrank lagern.

Puderzucker in Tupperschüssel sieben und das Mark der Vanilleschoten zugeben und gut mischen .

Den Kipferl Teig zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng auf ein mit Backpapier belegtem Blech legen. Bei 200  Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl braun werden, sind sie gut.

Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann die vorbereitete Puderzucker Mischung legen und von allen Seiten darin wenden.Sind sie noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht, sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.