4 Eigelb frisch
40 g Zucker
150 ml Marsala
In einer Schüssel oder einem Wasserbad geeignetem Gefäß Eigelbe mit Zucker mittels eines elektrischen Handmixgeräts oder eines Schneebesen ca. 1 Minute verquirlen, bis die Masse schaumig ist. Marsala nach und nach hinzu geben und verquirlen.
Die Masse in einen Simmertopf umfüllen bzw. das Gefäß ins Wasserbad stellen und unter fortwährendem Rühren bei mittlerer Hitze zu einer dickschaumigen Creme schlagen. Die Creme muss dabei bis kurz vor dem Kochen erhitzt werden, darf aber nicht zum Kochen kommen. Die Konsistenz der Creme muss gleichmäßig sein.
Ich hatte mir noch süße türkische Weintrauben halbiert und unten in die Gläser gefüllt. Die Zabaione dann vom Herd nehmen und sofort in Gläser oder Schälchen umfüllen - das Umfüllen ist wichtig, da sonst aufgrund der Resthitze die Masse am Boden des Simmertopfes schnell stockt.