Für ca. 16 Zimtschnecken
500 g Mehl Typ 405
250 ml kalte Milch
90 g Butter
50 g selbstgemachter Vanillezucker
21 g Frischhefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für die Zimt-Zucker-Butterfüllung
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
2 TL Zimt
90 g Butter schmelzen, kalte Milch dazugeben und Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker mischen, Butter-Hefe-Gemisch dazu geben und 3 - 5 Minuten mit der Küchenmaschine durchkneten. Nun eine große Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 – 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Butter-Zimt-Zucker-Gemisch anrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen (etwa 40 x 35 cm). Jetzt den Teig mit der Mischung bestreichen, rundum etwa 1 cm Platz lassen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Nun für 15 – 20 Minuten in den Backofen geben.