Zum Aufkochen:
3 Liter Wasser
½ TL Meersalz
1 Zitrone
Weinblätter und Füllung:
60 Weinblätter
200 g Risottoreis
125 ml Olivenöl
4 mittlere Zwiebeln
2 Handvoll frischer Dill
2 Handvoll frische Petersilie
1 Handvoll frische Minze
Saft von 2 Zitronen
4 Prisen Meersalz
2 TL Pfeffer
Weinblätter aus dem Glas nehmen und kurz abspülen und abtropfen lassen. 1 Zitrone in dicke Scheiben schneiden, diese kommen später in den Topf.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie, Dill und Minze fein hacken und in eine Schüssel geben und mit dem Öl mischen. Jetzt den Reis, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut mischen.
Ein paar Blätter auf dem Boden des Topfes auslegen, nun die Zitronenscheiben darauf verteilen.
Nun die Weinblätter füllen und einrollen, dann die Zitronenscheiben darauflegen. Jetzt die Weinblätter füllen. Die Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten hinlegen und mit 1 TL der Füllung belegen. Die Weinblätter von unten einklappen, dann die Ränder und danach einrollen. Bitte fest einrollen, damit alles eine tolle Form bekommt und nicht aufgeht.
Die Rollen mit der offenen Seite nach unten, ganz dicht aneinander in den Topf legen. Wenn alle Rollen im Topf sind, mit Salzwasser (pro Liter Wasser 1 TL Salz) auffüllen und die Rollen mit einem Teller beschweren. Nun alles zum Kochen bringen und danach für 45 Minuten köcheln lassen. Danach den Teller entfernen und die Weinblätterrollen entfernen und servieren.