Pams-Kitchen
Mit Liebe Kochen
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Geräucherter Lachs

1,2 kg Lachsseite mit Haut
150 ml Gin
4 EL Wacholderbeeren
2 TL Pfefferkörner
225 g brauner Zucker
100 g grobes Meersalz
1 EL Rapsöl
Räucherspäne

Lachs mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform geben und mit Gin begießen, den Lachs leicht anheben, damit der Gin auch die Haut benetzen kann. Nun abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Hälfte der Wacholderbeeren und die Pfefferkörner im Mörser zerkleinern und mit Zucker und Salz mischen. Den Lachs aus der Auflaufform nehmen und trocken tupfen. Die Form waschen und trocknen. Etwa ⅓ der Würzmischung in die Auflaufform geben und den Lachs mit der Hautseite nach unten darauf legen. Die restliche Würzmischung auf dem Fleisch verteilen und zugedeckt für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4 Handvoll Räucherspäne und 2 EL Wacholderbeeren in Wasser und einem guten Schuß Calvados einweichen, etwa 3o Minuten. Danach Alufolie in den Topf geben und die Späne mit den Wacholderbeeren darauf verteilen und auf dem Herd mit voller Kraft anheizen. Hierbei ab und an mal den Deckel anheben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Sobald es nach Rauch riecht, den Lachs mit einem Einsatz in den Topf geben und für 45 Minuten bei 100 - 120 Grad räuchern. Abschließend den Lachs rausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

Wir hatten dazu Kartoffel-Pastinakenpüree.