Pastateig
4 Portionen
400 g Mehl Typ 00
4 Eier
2 Eigelb
1 TL Fleur de Sel
Wasser nach Bedarf
Hartweizengrieß zum Ausrollen
für die Sauce:
250 g Camembert
1 Zwiebel
370 ml Röstpaprika
2 EL Olivenöl
1 TL Dijon Senf
60 g Tomatenmark
400 g Saure Sahne
200 ml Bier
… TL3 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Paprika Edelsüß edelsüß
mit Salz, geschrotetem Pfeffer, und Kümmelpulver abschmecken
8 Weißwürste
Radieschen und 1 Bund Schnittlauch zum Garnieren
Pasta: Alle Zutaten mit den Händen 20 - 30 Minuten in einer Schüssel verkneten. Sollte der Teig etwas klebrig sein, bitte etwas Mehl hinzufügen. Sollte er zu fest sein, bitte vorsichtig, tröpfchenweise Wasser hinzugeben. Bei Verwendung einer Küchenmaschine wird vermutlich kein Wasser benötigt und es dauert etwa 7 -8 Minuten. Erst auf kleiner Stufe die Zutaten vermengen und dann etwas höher stellen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und elastisch ist, aber nicht klebrig ist.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit Hartweizengrieß ummanteln und mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 30 Minuten bis maximal 3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig nun auf Hartweizengrieß ausrollen (mit Nudelmaschine oder Nudelholz) und in die gewünschte Form schneiden oder durch den entsprechenden Aufsatz der Nudelmaschine laufen lassen (Wir hatten den Lasagnette-Aufsatz). Nudeln aus diesem Teig in reichlich kochendem Salzwasser garen. Wenn die Pasta oben schwimmt, ist sie fertig.
Wichtig: Nudelteig nie lange liegen lassen, sonst wird er brüchig!
Sauce: Camembert in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Röstpaprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und klein schneiden. Weißwürste enthäuten und in Scheiben schneiden. Radieschen waschen und hobeln.
Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten, Paprika zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anbraten. Paprikapulver hinzugeben, Saure Sahne und Camembert ebenfalls und unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, Senf dazu geben. Mit Bier ablöschen, mit Salz und Pfeffer und Kümmel abschmecken. Nun die Weißwürste dazugeben und erwärmen.
Die Lasagnette kochen (siehe oben) und abgießen.
Sauce nach Belieben mit Nudelwasser verdünnen und die Nudeln hinein geben. Nudeln anrichten, mit Schnittlauch und Radieschen garnieren.
Solltet Ihr es lieber als Pizza mögen, hier der Link zur Bayrischen Vesper.