2,6 kg Ente mit Hals und Innereien
2 Soloknoblauch
2 kleine Chili
15 g Majoran
15 g Rosmarin
15 g Salbei
15 g Thymian
5 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen, mit der Mischung die Ente von innen und außen einreiben. Die Ente mit Knoblauch, Chili und Kräutern füllen und die Ente verschließen. In den kalten Backofen schieben und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten, die Brustseite oben, braten. Danach Wasser in die Fettpfanne unter dem Rost füllen, die Ente umdrehen und weitere 2 Stunden braten. Wenn ihr merkt, dass euch die Zeit für die Beilagen ausgeht, einfach den Backofen auf 70 Grad herunterstellen. Sollte ihr bereits 1 - 1,5 Stunden gebraten haben, stellt den Backofen etwa 30 Minuten vor Ende der Beilagen auf 250 Grad oder Grillfunktion, wenn die Ente schön braun ist abstellen.
Für die Sauce:
Innereien und Hals der Ente
1 Suppengrün
15 g Rosmarin
15 g Thymian
15g Salbei
1 Soloknoblauch
1 kleine Chili
2 große Zwiebeln
50 g Tomatenmark
1 TL Pfefferkörner
5 Pimentkörner
2 TL Liebstöckel
6 Lorbeerblätter
2 - 3 EL Butterschmalz zum Anbraten
1,5 L Wasser
Fett der Ente vom Braten
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Hals und Innereien anbraten, danach das grob zerkleinerte Suppengrün, Knoblauch, Zwiebeln und Chili hinzugeben und mit anbraten. Jetzt Tomatenmark dazu und kurz mit anbraten, danach mit 300 ml Wasser auffüllen und kochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Nun mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist und die Kräuter, Pimentkörner und Pfefferkörner dazugeben und bei kleiner Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 1 Stunde schmoren. Danach die Sauce ansieben und eventuell mit Stärke andicken, abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wir hatten dazu Knoblauch-Kartoffelpüree und Spargel