3 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
2 Suppengrün
½ Bund Rosmarin
½ Bund Thymian
5 Zwiebeln
1 Soloknoblauch
¼ Muskatnuss gerieben
500 ml Malzbier
300 ml Wasser
100 gr Tomatenmark
10 Lorbeerblätter
1 TL Nelken
3 TL Liebstöckel
2 TL geschroteter Pfeffer
2 TL Salz
2 TL Kümmel gemahlen
3 TL Majoran
Ich hatte das Vergnügen bei meinem Metzger eine wunderbare Schulter zu bekommen und da muss ich Euch ja dran teilhaben lassen. Die Schwarte vom Schäufele am besten mit einem Teppichmesser rautenförmig in sehr kleine Rauten schneiden. Das Suppengrün, die Zwiebel und den Knoblauch grob würfeln und bei starker Hitze in einem Bräter anbraten bis sie eine schöne braune Farbe bekommen haben. Jetzt das Tomatenmark dazugeben und etwas mit anrösten. Mit dem Malzbier und dem Wasser ablöschen. Jetzt die Gewürze und die Kräuter in den Sud geben und kurz aufkochen lassen. Das Schäufele in den Bräter geben, Deckel drauf und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 3 Stunden garen.
Mein Tipp hier lasst es jetzt über Nacht stehen. Das Fleisch nimmt viel intensiver die tollen Aromen an.
Am nächsten Tag dann das Schäufele auf den Deckel des Bräter legen. Hier empfielt es sich die Hände zu nehmen, da das Fleisch sehr leicht auseinander fällt. Den Backofen auf 250 Grad Grillfunktion vorheizen und das Schäufele für ca. 30 Minuten grillen. Die leckere Schwarte sollte jetzt knusprig sein, sonst lieber noch einen Augenblich länger im Backofen lassen.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und aufkochen lassen. Abbinden mit etwas Stärke und mit Salz würzen.
Wir hatten dazu Semmelknödel, gebratenes Gemüse und Rahmkohlrabi
Semmelknödel
gebratenes Gemüse
Rahmkohlrabi